河海大学举办第四届国际青年学者云论坛

发布者:人事处发布时间:2021年11月02日浏览次数:167

      11月2日,河海大学举办第四届国际青年学者云论坛。学校常务副校长李俊杰出席开幕式并讲话,副校长许峰致辞,江苏省教育厅、江苏省专家和留学人员服务中心相关负责同志出席论坛。来自美国康奈尔大学、英国拉夫堡大学、德国柏林工业大学、新加坡国立大学、澳大利亚悉尼大学等近百所高校、研究所的青年学者与学校优秀青年教师代表300多人齐聚云端,交流研究成果、探讨发展方向。

      李俊杰常务副校长在开幕式讲话中说,近年来,学校秉持为党育人,为国育才的初心使命,坚持党对人才工作的全面领导,实施人才优先发展战略,推进人才体制机制改革,让各类人才成长有机会、干事有舞台、发展有空间。他希望,青年学者们加盟河海大学,深怀爱国之心,砥砺报国之志,在学校 “双一流”建设及内涵式高质量发展进程中,主动担负起时代赋予的使命责任,同筑“河海梦”,共谱新华章。

      许峰副校长介绍了河海大学的历史沿革、办学特色以及新形势下的人才培养战略举措。他说,学校将贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持党管人才工作原则,准确把握时代要求,加强对人才工作的顶层设计和战略规划,将新时代人才观落到人才工作全过程各环节,紧密结合学科建设需求,构建支撑高质量发展的人才工作机制和政策体系,为师资队伍建设提供坚强有力的政治和组织保证。

      江苏省教育厅教师工作处杨菲菲以及江苏省专家和留学人员服务中心蒋亚芬分别介绍了江苏省人才引进政策、高校高层次人才队伍建设及相关人才工程实施情况。他们表示,江苏省在社会主义现代化建设的新征程中,坚持高层次人才的引领性、支撑性作用,推进人才体制机制的改革创新,集聚了一批满足国家战略需求的领军人才。


      主论坛上,学校党委教师工作部部长、人事处处长张雪刚全面介绍了学校有关人才及科技政策。

      二位海归学者围绕各自的研究领域做主题报告并谈了来校工作的体会。往届论坛参与者,新进教师代表分享了自己加入河海大学后的学术成果和感受,多位青年才俊代表分别做研究报告。

段青云教授做学术报告

鲁春辉教授做学术报告

新进教师代表王大伟做学术报告

人事处副处长黄永春教授主持报告会

      在论坛的互动交流环节,教务处、科技处、研究生院、人事处的负责同志就现场青年教师与线上海外学子所关心的学术研究、教学能力提升、社会服务、校内人才计划申报等问题做了交流和解答。

部门负责人与青年学者交流

科技处处长王锦国回答青年学者提问

教务处副处长陈磊回答青年学者提问

研究生院副院长苏怀智回答青年学者提问

       主论坛后,各学院(学部)分别邀请相应学科的青年学者举行云端分论坛,进行学术研讨和人才交流等合作。本届论坛设有1个主论坛和18个分论坛,采取线上线下结合的方式。