余钟波
发布时间:2017-04-24  浏览次数:

   余钟波,男,196411月出生,河海大学教授,博士生导师,中组部“千人计划”特聘教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,教育部“长江学者”创新团队带头人,河海大学水文水资源学院院长、中美全球变化与水循环研究中心主任。 1983年毕业于河海大学工程地质及水文地质专业。1992年,获得美国南密西西比大学(University of Southern Mississippi)水文地质专业硕士学位。1996年,获得俄亥俄州立大学(Ohio State University)水文和水文地质专业博士学位。1996-1997年在宾夕法尼亚州立大学从事博士后研究工作。1999年受聘为内华达大学(University of Nevada Las Vegas; UNLV)地学系教授。担任Water Resources ResearchJournal of Contaminant HydrologySpecial Issue on Journal of Global and Planetary Change等杂志编委和编辑,且为IAH地下水保护委员会(Commission for Ground Water Protection)委员、美国地球物理协会大尺度实验委员会(Large-Scale Field Experimentation Committee of AGU)委员。在多个学术团体和协会受聘为特聘专家,并多次担任国际学术大会分会的主席和组织者。

  余钟波教授长期从事水文水资源领域的教学和科研工作。主要研究方向包括大气-陆面-地表地下水相互作用、地表-壤中流交互影响、大气-陆面-水文耦合模型构建、盆地规模的水文数值模拟、地下水水流模拟、污染运移模拟、污染物治理及有关可视化技术以及稀土和放射性元素在地下水中的迁移模拟等。自创的一套反映大气-陆面-水文相互作用机理的分布式水文模型系统,已在国内外得到广泛应用,成功解决大尺度水文模拟、变化环境下水资源演变评价以及污染物迁移模拟与治理等方面。先后主持和参与了30多项国内外重大科研项目,包括国家重点基础研究发展计划(973计划)、教育部“长江学者奖励计划”创新团队、中国国家自然科学基金、美国国家自然科学基金、美国国家环保局、美国宇航局、能源部以及农业部资助项目等,解决了不同水文过程中多尺度问题、陆气耦合问题等关键性技术难题,其中获奖项目有6项。

   余钟波教授迄今已经发表了200多篇研究论文,主要发表在“Journal of Geophysical Research”、“Journal of Hydrology”、“Water Resources Research”、“Hydrological Processes”、“Journal of America Water Resource Association”和“Journal of Global and Planetary Chang”等国际权威性学术期刊上,其中SCI检索80多篇。以第一作者出版了《分布式水文学原理和应用》和《地下水水文学原理》专著,获国家授权专利9项。创建的“气候-水文耦合模型系统”收录于国际流域水文模型集,有关“水文模拟和预测”的论述选入《世界大气科学百科全书》。鉴于上述的学术成就,于2004年被选为美国地质协会会士(Fellow)。国际著名水文学家Sudicky院士曾对余钟波教授的学术贡献给予过高度的评价并力荐其为Barrick学者和杰出科研奖获奖人。指导了博士、硕士研究生数十名和博士后研究人员数名。他培养的学生论文获得全国百篇优秀博士论文提名奖、江苏省优秀博士论文和美国地质协会等机构科研奖项。