梁应辰院士
发布时间:2017-06-07  浏览次数:

                                          梁应辰,生于1928年8月30日,籍贯河北省保定市,中共党员。1952年2月毕业于清华大学土木系河川专业。1952年至1953年在天津塘沽原交通新港工程局负责勘探和土工试验工作,1954年9月至1958年11月为苏联敖德萨海运工程学院研究生,先在水道和港口教研室进行波浪研究,后在结构和施工教研室研究海港码头结构。1958年11月回国,分配至交通部水运规划设计院。先后任工程师,高级工程师,教授级高级工程师,并担任一些业务室的副主任、主任、副院长、院长。1991年11月起担任现职,并被中国长江三峡工程开发总公司技术委员会聘为升船机专家组组长和船闸专家组副组长。1994年当选为中国工程院院士。现为交通部三峡工程航运领导小组和办公室顾问,国家科学技术奖励委员会成员。专业为水道和港口工程,专业技术职务为高级工程师(教授级)。
  梁应辰院士在工程技术方面组织领导过通航建筑物和通航枢纽的规划设计工作。在葛洲坝工程中,分管通航建筑物设计10余年,对船闸总体设计,泥沙淤积和通航水流条件的解决,船闸水工结构、输水系统等都有深入的研究和实践,对全面领导或指导通航建筑物设计有协调组织能力和技术水平。对解决通航枢纽规划、科研、设计工作有较丰富的实践经验。参加过大中型海港、河港设计,担任过项目负责人。主持和参加过多项大中型水运工程可行性研究和设计项目审查。曾获国家科学技术审委员会颁发的特等奖、国务院发给政府特殊津贴及越南总理府颁发的二级红旗劳动奖章。作为三峡工程航运专家,参加了三峡工程各个阶段有关航运工作,对三峡工程坝址选择,技术攻关,科学论证,重大关键技术问题的解决做出了贡献。