我校王慧敏、郑金海两名教授入选2016年度“长江学者奖励计划”
发布时间:2017-04-05  浏览次数:

近日,教育部公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校商学院王慧敏教授、港口海岸与近海工程学院郑金海教授成功入选“长江学者奖励计划”特聘教授。

王慧敏教授,长期致力于“水资源管理与风险控制”领域的研究工作。近年来主持和参与国家自然科学基金、国家社会科学基金等重大科研项目30余项,出版专著6部,发表学术论文165篇。研究成果获教育部科技进步一等奖2项、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖1项,及其他省部级奖励6项。先后入选教育部新世纪优秀人才和江苏省“333工程”中青年科技领军人才,获江苏省“有突出贡献中青年专家”等荣誉称号。

郑金海教授,长期致力于“河口海岸动力学基础理论与模拟方法”领域的研究工作。近年来主持和参与国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金国际合作项目、“973”计划、国家科技支撑计划等科研项目30余项,发表学术论文112篇。研究成果获国家科技进步二等奖1项、美国土木工程师协会最佳论文奖1项、全国性行业协会科技奖励3项。先后入选教育部新世纪优秀人才、江苏省“333工程”中青年科技领军人才和英国皇家工程院杰出访问学者,获江苏省“有突出贡献中青年专家”称号,领衔团队入选江苏省高校优秀科技创新团队和江苏省工人先锋号。

教育部从2011年起实施新的“长江学者奖励计划”,作为国家重大人才工程的重要组成部分,该计划旨在加强高等学校高层次人才队伍建设,吸引和培养造就一批具有国际影响的学科领军人才。王慧敏、郑金海两位教授的成功入选,体现了我校高端人才培育工作的显著成效,凸显了我校传统学科的特色优势和多学科协调发展的良好态势。

近年来,我校全面贯彻党管人才原则,牢固确立人才优先发展战略布局,以各级各类人才项目为抓手,扎实推进高层次人才队伍建设,培养和汇聚了一批具有国际竞争力的高水平师资人才。