关于开展2016年度“河海学者”讲座教授选聘工作的通知
发布时间:2016-06-12  浏览次数:

各有关单位:

    现就开展2016年度“河海学者”讲座教授选聘工作有关事项通知如下:

一、招聘条件

1. 遵守中华人民共和国法律、法规,遵守学校规章制度,道德高尚,学风严谨。

2. 具有5年以上教学科研工作经历,国外应聘者一般应具有高水平大学副教授及以上职位或科研机构相应职位的经历;国内应聘者应为本学科领域的知名专家。

3. 学术造诣深,学术成就卓著,在本学科领域具有重大影响。主持过重大科研项目,在重要学术刊物上发表过多篇有较高影响因子的论文,或掌握关键技术,拥有重大发明专利,或在重大科技成果转化方面取得突出成绩,研究成果达到国际先进或国内领先水平,为国内外同行公认。其中,国内应聘者应具备下列条件之一:(1)入选国家“千人计划”创新人才项目或“国家特支计划”领军人才项目;(2主持获得国家自然科学奖、技术发明奖或科技进步奖二等奖及以上奖励;(3)获得国家杰出青年科学基金资助或入选教育部“长江学者奖励计划”;(4)主持获得国家社科基金项目优秀成果奖一等奖以上奖励或教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖一等奖以上奖励;(5)主持获得高等教育国家级教学成果奖一等奖以上或国家级教学名师奖。

4. 每年在受聘岗位上的工作时间不少于2个月。

二、岗位职责

1. 开设本学科前沿领域的课程和讲座,指导或合作指导博士生、硕士生。国外专家须在校承担一门全英文课程的讲授任务,国内应聘者须每年到校举办4次以上专业学术讲座。

  2. 对本学科的发展方向和研究重点提供重要咨询建议,促进本学科跟踪国际学术前沿。

3. 在联合申报国家、国际重大科研项目中起核心作用。

4. 跟踪国际学术前沿,在国际合作与交流中起核心作用。

5. 面向国家重大战略需求和国际科学与技术前沿,负责或为主组建一支具有国际先进水平的创新团队。

三、聘期

聘期一般为三年。

四、申报时间

“河海学者”讲座教授原则上不接受个人报名。应聘者须向设岗单位提出应聘申请,由设岗学院组织推荐后上报学校。各设岗单位汇总上报候选人申报材料的截止时间为:6月17日,纸质版材料交至人才工作办公室(河海馆322),电子版发送至人才办邮箱hhurcb@126.com

五、申报材料

1.《“河海学者”讲座教授申请表》(见附件1,纸质版一式2份,同时提交电子版)。

2申报附件材料1份(装订成册),附件材料应包括:

1)附件材料目录(须标注页码);

2)学历学位证书复印件;

3)在国外任职或在国内担任重要职务的任职证明;

4)申请表中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

55篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面、目录的复印件,以及申请表中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;

6)申请表中列举的SCIEISSCICSSCI收录以及论文他引情况的证明;

7)在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件。

附件材料中,凡复印件均需学院加盖公章确认属实。

3.《“河海学者”讲座教授推荐人选信息汇总表》(见附件2,纸质版一份,加盖学院公章,同时提交电子版)。

六、考核方式

考核分为年度考核和聘期考核。年度考核由设岗单位组织实施,须填报《“河海学者”讲座教授年度工作报告》;聘期考核由学校人事处和设岗单位共同组织,须提交《“河海学者”讲座教授聘期工作考核表》及相关支撑材料。

七、支持方式

1、聘期内,“河海学者”讲座教授享受每月3万元人民币的津贴,按实际在岗工作时间计算支付(其中学校承担三分之二,设岗单位承担三分之一)。

2、聘期内,“河海学者”讲座教授在满足到岗工作时间的前提下,每年来校工作的往返旅费由学校和设岗单位各承担一半,其中,国外教授每年享受两次国际往返旅费补贴(所在国居住地至中国入境口岸之间的经济舱国际机票)。

3、在校工作期间,学校为“河海学者”讲座教授提供有偿公寓住房(房租由学校承担三分之二,设岗单位承担三分之一)。

八、联系方式

人:乔文妤  李晓东

联系电话:02583786484

 

附件1.《“河海学者”讲座教授申请表》.doc

附件2.《“河海学者”讲座教授推荐人选信息汇总表》.xlsx