河海大学举办第26期青年教师岗前培训班
发布时间:2015-10-09  浏览次数:

河海大学第26期青年教师岗前培训开班典礼于923日举行。校党委书记朱拓、校长徐辉、副校长唐洪武、副校长陈星莺及有关职能部门负责人出席。

朱拓书记为青年教师作首场岗前培训报告。朱书记全面介绍了学校发展历程与当前概况,分析了高等学校的定位与一流大学的特征,阐述了大学精神的思考以及我校的大学精神要素。朱书记结合高等教育当前的形势,描绘了青年教师的成长轨迹,提出了青年教师应该具有的素养,希望专任教师夯实专业基础、紧跟学术前沿、灵活运用工具、善于团结协作,希望管理人员具有政治鉴别能力、政策执行能力、沟通协调能力、自我学习能力,并以“博学、严谨、执着、创新”寄语青年教师,勉励他们按照习近平总书记要求,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

校长徐辉对青年教师来到河海大学工作表示热烈欢迎。徐辉校长指出,青年人才作为高校教育骨干的后备军,是学校的未来和希望,肩负着继往开来、实现教育现代化的历史使命,是学校向一流大学迈进的重要力量,更是学校实现可持续发展的决定因素。他希望专任教师具备扎实的理论专业基础,积累丰富的工程实践经验,掌握前沿的科学研究技术,希望管理人员懂业务、会服务、讲奉献,勉励他们提高国际能力、创新能力、教学和科研能力,强化责任意识,继承与发扬河海百年优良育人传统,为学校的建设与发展培养更多优秀人才。

2015年进校的119名青年教师参加培训。本次青年教师岗前培训班除组织高等教育学、心理学、教师职业道德和教育法律法规四门课程的培训考试外,还安排了教学、科研、人事政策、图书资源利用、师德修养、公文写作等方面的系列讲座,并将开展拓展训练。